Kata Mutiara Islam Tentang Berbuat Baik dan Dosa

Kata Mutiara Islam - Islam adalah salah satu agama di dunia yang telah berdiri selama ribuan tahun lamanya dengan jumlah pengikut mencapai satu setengah miliar umat dengan Alquran sebagai kitab suci utama mereka. Pada tulisan kali ini akan menuliskan koleksi kata kata mutiara islam penyejuk hati secara bersambung yang dikutib dari Haditz, imam-imam besar, Kata Mutiara Sufi, nabi-nabi besar, dan banyak lagi. Berikut adalah koleksi kata mutiara Islam yang bertopik tentang ucapan dan pergaulan. Situs Kata-Kata Mutiara akan membahas kata mutiara Islam lainnya dengan tema yang berbeda. Selamat mengikuti :-)

Kata-Kata Mutiara Islam Tentang Berbuat Baik

Kata-Kata Mutiara Islam Tentang Kebaikan & Dosa

“Tiga manusia adalah sumber kebaikan: Manusia yang mengutamakan diam (tidak banyak bicara), manusia yang tidak melakukan ancaman, dan manusia yang banyak berzikir kepada Allah” (Al Hadits)

“Jangna sekali-kali kamu menganggap remeh kebajikan meski kelihatannya tidak berharga, yaitu seperti ketika kamu menyambut temanmu dengan menampakkan wajah berseri-seri” (Al Hadits)

“Jika orang dapat empat hal, ia dapat kebaikan dunia akhirat: Hati yang bersyukur, lidah yang berzikir, badan yang tabah cobaan, dan pasangan yang setia menjaga dirinya dan hartanya” (Al Hadits)

“Sesungguhnya barang siapa yang tidak menyayangi maka dia tidak akan disayangi” (Mutiara Islami)

“Tidak ada suatu amal perbuatan pun dalam timbangan yang lebih baik daripada akhlak yang baik” (Al Hadits)

“Pangkal dari semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah” (Abu Sualeman Addarani)

“Ada dua perkara yang jika anda amalkan, anda akan mendapatkan kebaikan dunia dan akhirat: Menerima sesuatu yang tidak anda sukai, jika sesuatu itu disukai Allah. Dan membenci sesuatu yang anda sukai, jika sesuatu itu dibenci oleh Allah” (Abu Hazim)

“Aku belum pernah melihat orang yang paling lama bersedih daripada al-Hasan. Ia berkata, kita tertawa, sementara bisa jadi Allah yang telah melihat amal – amal yang telah kita perbuat berfirman, “Aku tidak mau menerima amal-amal kalian sedikit pun” (Yunus bin ‘Ubaid)

“Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. Dan seseorang yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dalam hidup” (Bediuzzaman Said Nur)

“Tidak ada kebaikan yang lebih baik selain beriman kepada Allah dan bermanfaat bagi manusia. Tidak ada keburukan yang lebih buruk selain musyrik dan merugikan manusia lainnya” (Mutiara Islami)

“Barangsiapa menunjukkan sesuatu kebaikan, maka baginya seperti pahala yang melakukannya” (Al Hadits)

“Orang yang banyak berbuat baik, banyak pulalah temannya” (Mutiara Islami)

“Kebaikan itu banyak tetapi pengamalnya (yang melaksanakannya) sedikit” (Al Hadits)

“Rasulullah SAW, tidak pernah dimintai sesuatu kemudian beliau mengatakan, ‘Tidak” (Al Hadits)

“Orang yang paling mulia di mata Allah adalah yang paling banyak mengingat Allah dan yang paling banyak bekal amal salehnya” (Al Hadits)

“Teruslah berbuat baik, karena itulah yang akan kembali kepada kita” (Mutiara Islami)

Kata-Kata Mutiara Islam Tentang Berbuat Dosa

“Hawa nafsu itu bagaikan anak kecil, bila kau manjakan maka sampai besar ia akan terus senang menyusu dan bila kau hentikan mak akan berhenti” (Mutiara Islami)

“Andaikata seseorang mau memikirkan kebesaran Allah, maka ia takkan sampai hati untuk melakukan perbuatan- perbuatan dosa” (Bisyir)

“Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian, disaat inilah saksimu adalah juga hakikimu” (Ali bin Abi Thalib)

“Hendaklah kamu menjauhi keramaian orang banyak atau beruzlah. Katakan demikian, karena orang banyak bisa menyebabkan kamu berpaling dari Allah serta mendorong kamu untuk berbuat dosa” (Sayyid Bakri al-Maliki)

“Ketika seseorang melakukan dosa baru yang belum pernah dilakukannya, maka Allah akan mendatangkan bala yang tak pernah disangka-sangka baginya” (Al Hadits)

“Jauhilah dengki, karena dengki memakan amal kebaikan sebagaimana api memakan kayu bakar” (Mutiara Islami)

“Kebajikan itu adalah budi pekerti yang baik, dan dosa itu adalah segala sesuatu yang menggelisahkan perasaanmu dan engkau tidak suka bila dilihat orang lain” (Mutiara Islami)

“Barang siapa di antara kalian melihat suatu kemungkaran hendaklah ia mengubah dengan tangannya; jika tidak mampu, maka dengan lisannya; jika ia masih tidak mampu, maka dengan hatinya dan itu adalah selemah-lemahnya iman” (Al Hadits)

“Berbahagialah orang yang tersibukkan dengan aibnya sehingga ia tidak memperhatikan aib orang lain” (Mutiara Islami)

“Jauhilah kekikiran. Sesungguhnya kekikiran itu telah membinasakan (umat-umat) sebelum kamu” (Al Hadits)

“Tiada musibah yang lebih besar daripada meremehkan dosa-dosamu dan merasa rida dengan ekadaan rohani dirimu sekarang” (Al Hadits)

“Seorang mukmin tidak boleh dua kali jatuh dalam lubang yang sama” (Mutiara Islami)

“Buta yang paling buruk ialah buta hati” (Mutiara Islami)

“Janganlah mencaci maki orang yang telah meninggal dunia, sebab mereka telah menerima balasan terhadap apa yang mereka perbuat” (Mutiara Islami)

“Tanda-tanda orang yang celaka antara lain: Bergairah dalam mengerjakan perbuatan-perbuatan haram, menjauhi nasihat ulama dan selalu menyendiri jika mengerjakan shalat” (Mutiara Islami)

“Tidak ada musibah yang lebih besar daripada meremehkan dosa-dosamu” (Mutiara Islami)

“Janganlah engkau memiliki sifat iri hati karrena hanya akan membuat jiwamu gelisah” (Mutiara Islami)

“Hasud (dengki) itu memakan kebaikan seperti api memakan kayu” (Mutiara Islami)

“Siapa pun yang menggali lubang, maka akan terperosok lah ia di dalamnya” (Mutiara Islami)

Demikianlah koleksi Kata-Kata Mutiara Islam Tentang Berbuat Baik dan Dosa. Semoga bermanfaat dalam kehidupan kita semua :-)

Kumpulan Kata-Kata Mutiara lainnya mengenai:

Bagikan

 
Kata Mutiara Islam Tentang Berbuat Baik dan Dosa